HOME개인정보처리방침

개인정보처리방침

주식회사 한솔교육(이하 “한솔교육몰” 또는 “회사”)은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 개인정보 보호 관련 법령을 준수합니다.


1. 개인정보의 수집 및 이용 목적


“한솔교육몰”은 서비스 제공을 위하여 필요한 최소한의 범위 내에서 아래 각호의 목적으로 개인정보를 수집 및 이용합니다.


1.1 회원관리

- 회원제서비스를 위한 본인확인, 약관위반 회원에 대한 이용제한 및 서비스부정이용 행위 제재

- 공지/불만처리 등을 위한 원활한 의사소통의 경로 확보

- 가입 및 탈퇴 의사 확인

- 회원에 대한 통지

1.2 서비스 제공을 위한 계약 이행 및 정산

- 한솔교육적립금 등의 적립 및 사용, 정산, 고객센터 운영 등

- 물품 및 서비스 상품에 대한 주문 및 대금결제, 배송

- 콘텐츠 제공 및 기타 편의 서비스 제공

- 계약이행 및 정산을 위한 통지

1.3 신규 서비스 개발 및 마케팅 활용

- 신규서비스 개발 및 맞춤형 서비스 제공

- “한솔교육몰”, 관계사 제공 이벤트정보 및 참여기회 제공(SMS, 전자우편, DM, TM 아웃바운드, 전화상담 등)

- 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재

- 서비스이용에 대한 통계 작성

1.4 제휴서비스 등을 위한 제3자 제공


2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법


2.1 개인정보 수집항목

구분 필수항목 선택항목
1) 회원가입 시 성명, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 전자우편주소, 휴대전화번호, 주소, (만 14세 미만의 경우)법정대리인 정보 전화번호, 직장정보(직장명, 주소, 연락처), 자녀정보(자녀명, 생년월일, 성별), 마케팅 수신 동의여부(선택항목은 입력하지 않아도 회원가입이 가능합니다)
2) 인증회원 가입 본인확인 필요 시 CI, DI, 이름, 생년월일, 성별, 핸드폰 번호, 아이핀번호(아이핀 본인인증 시), 마이핀번호(마이핀 본인인증 시) 등 본인확인에 필요한 정보
3) 서비스 이용과정 및 사업 처리과정에서 수집될 수 있는 개인정보의 범위

- 서비스 이용 및 중지기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP정보

- 은행 계좌정보, 신용카드정보, 거래정보, 현금영수증 발행여부 등 결제 정보

- 수취인주소, 수취인명, 수취인연락처 등 배송정보

- (모바일기기 이용 시) 단말기식별번호, 단말기OS정보, 이동통신회사, PUSH 수신여부

2.2 개인정보 수집 방법

- 홈페이지, 서면양식, 상담게시판, 전화, 팩스, 이벤트응모, 배송 요청

- 로그 분석 프로그램을 통한 생성정보수집

- 관계사 및 구매자로부터의 제공

- 스마트폰용 어플리케이션을 통한 수집


3. 개인정보 제3자제공에 관한 사항


“한솔교육몰”은 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 개인정보의 제3자 제공에 대하여 이용자가 동의하지 않더라도 “한솔교육몰”의 서비스를 이용함에는 어떠한 하자도 발생하지 않습니다.


다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.


1. 이용자들이 사전에 동의한 경우

2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

3. 통계작성, 과학적 연구, 공익적기록보존 등을 위하여 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 처리하여 제공하는 경우


4. 개인정보의 보유 및 이용기간


“한솔교육몰”은 개인정보의 수집 및 이용 목적을 달성한 때에는 회원의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만 회원탈퇴의 경우, 회원가입 정보는 회원의 요구사항 처리, 포인트/적립금의 소멸 일시 중단 등을 위하여 회원탈퇴 신청일로부터 30일간 유예기간을 두고 파기합니다.


“한솔교육몰”은 관련 법령에 따라 개인정보를 보존할 의무 또는 필요가 있는 경우 아래와 같이 개인정보를 보존합니다.


4.1 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년

4.2 통신비밀보호법

- 통신사실확인자료: 3개월

4.3 전자금융거래법

- 전자금융거래기록: 5년

4.4 “한솔교육몰”은 개인정보 유효기간 제도를 아래와 같이 운영합니다.

- “한솔교육몰”은 장기간(1년 이상) 서비스 미이용자의 개인정보보호를 위하여 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 저장, 관리합니다.

- 미이용의 기간은 로그인, 상담원 접촉일자 등으로 산정하며 법령에서 정의한 기간 동안 서비스 미이용자에 대하여 분리, 저장, 관리합니다.

- “한솔교육몰”은 미이용자 개인정보 분리/저장시점 도래 1개월 이전에 이메일 등을 통해 해당 이용자에게 관련내용을 공지합니다.

- 분리, 저장된 미이용자 개인정보는 관련 법령에 따라 일정기간 동안 보유하며, 해당 기간 종료 후 파기됩니다. 파기되지 않은 개인정보는 해당 이용자의 요청에 따라 서비스 이용을 재개하는 시점에 다시 제공됩니다.


5. 개인정보의 파기절차 및 파기방법


“한솔교육몰”은 아래와 같은 절차 및 방법으로 개인정보를 파기합니다.

5.1 종이에 출력된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각

5.2 전자적 파일형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제


6. 개인정보 처리위탁의 업무내용 및 수탁자


“한솔교육몰”은 원활한 서비스 제공 및 서비스의 품질을 위해 아래와 같이 개인정보 처리 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 처리할 수 있으며, 위탁받는 자(수탁자) 및 위탁하는 업무의 내용은 본 홈페이지를 통해 고지하고 있습니다.

제공받는 자 제공 목적 보유 및 이용기간
㈜KG이니시스, 엔에이치엔페이코(주), 간편결제를 등록한 계좌의 귀속 은행 결제처리(휴대전화번호, 무통장 입금, 계좌이체, 신용카드, 환불계좌 인증) 및 결제도용 방지 회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지
이벤트 제휴 회사 경품, 기프티콘 발송을 위한 정보
NICE평가정보㈜ 홈페이지 가입용 본인인증
CJ대한통운㈜, 우정사업본부(우체국) 재화 등 배송 및 반품
㈜한솔컴즈 홍보, 마케팅, 판촉, 이벤트 등을 진행하기 위한 본인 확인, 홈페이지 이용에 따른 본인 확인, 고지 사항 전달, 이벤트 등 광고성 정보 전달
㈜리오커뮤니케이션 고객시스템 구축 및 유지보수
삼정데이타서비스(주) 문자서비스, 알림톡, 이메일 발송
주식회사 허니콘 경품 등 배송 업무

7. 이용자(정보주체) 및 법정대리인의 권리의무와 그 행사방법


7.1 이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 또는 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.

7.2 이용자 및 법정대리인이 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 개인정보변경 또는 회원정보수정을, 가입해지 또는 동의철회를 위해서는 회원탈퇴를 절차를 통하여 본인 확인 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능하며, 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 요청 시 지체 없이 조치합니다.

7.3 이용자 및 법정대리인이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

7.4 “회사”는 이용자 및 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 개인정보의 보유 및 이용기간에 의하여 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


8. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치∙운영 및 그 거부에 관한 사항


8.1 “한솔교육몰”은 개인화된 서비스를 제공하기 위하여 쿠키(cookie)를 운영할 수 있습니다. ‘쿠키(cookie)’는 회원의 컴퓨터 하드드라이브에 저장되며, 이용자의 컴퓨터를 식별하지만 이용자를 식별하지는 않습니다.

8.2 “한솔교육몰”은 다음과 같은 목적으로 쿠키(cookie)를 사용합니다.

- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(Target) 마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.

- “한솔교육몰”이 진행하는 각종 이벤트에서 회원의 참여 정도 및 방문 수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.

- 쇼핑한 품목들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공하는데 이용합니다. 쿠키 브라우저의 종료시나 로그아웃 시 만료됩니다. 쿠키는 하루가 지나면 만료되며, 브라우저의 '쿠키삭제'시 삭제하실 수 있습니다.

8.3 이용자는 다음과 같이 쿠키(cookie)의 설치를 거부할 수 있습니다. 다만 쿠키(cookie)의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

- 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법

가. Internet Explorer의 경우

(1) [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택

(2) [개인정보]를 클릭

(3) [고급]을 클릭

(4) 쿠키 허용여부를 선택

나. Safari의 경우

(1) MacOS 상단 좌측 메뉴바에서 [Safari] ->[환경설정]을 선택

(2) [환경설정] 창에서 [보안]으로 이동하여 쿠키 허용여부 선택


9. 개인정보의 안정성 확보조치 및 기술적∙관리적 보호조치


9.1 “한솔교육몰”은 개인정보의 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

- 회원의 개인정보는 접근권한과 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.

- “한솔교육몰”은 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의해 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

- 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

9.2 “한솔교육몰”은 개인정보의 안정성을 확보하기 위하여 다음과 같은 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

- “한솔교육몰”은 회원의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.

- 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자

- 개인정보보호책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자

- 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자

- 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.

- 입사 시 개인정보 관련 처리자의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호 정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

- 개인정보 관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.

- 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도로 분리하여 보관하고 있습니다.

- 사내 개인 정보 보호 지침 이행 및 준수 여부를 감사하기 위한 내부 절차를 마련하여 감사 결과 지침 위반 및 문제점이 발견될 경우에는 지체 없이 시정, 개선하는 등 필요한 조치를 취하고 있습니다.

9.3 “한솔교육몰”은 개인정보의 안정성을 확보하기 위하여 다음과 같은 물리적 대책을 강구하고 있습니다.

- 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입 차단장치 이용 및 침입탐지시스템을 통해 통제하고 있습니다.

- 데이터를 정기적으로 백업하며, 기타 시스템의 안정성을 확보하기 위한 모든 기술적인 장비를 갖추려고 노력하고 있습니다.


10. 개인정보 보호책임자 및 부서정보


10.1 개인정보 보호책임자 : 김연호 // findencc@eduhansol.co.kr

10.2 기타 개인정보침해에 대한 신고 또는 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

- 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

- 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

- 경찰청 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)


11. 고지의 의무


개인정보 처리 및 처리 방침은 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 및 시행일자 최소 7일 전부터 홈페이지를 통해 고지할 것입니다.

개인정보처리(처리)방침 시행일자: 2021년 6월 7일